材料(4人分)
- 豚小間
- 150g
- 冷凍中華野菜ミックス
- 250g
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- コンソメ(ブロック)
- 2個
- しょうゆ
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 水
- 800cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 春雨
- 30g
- 餃子
- 8個
作り方
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- 1
- 鍋にサラダ油(分量外)をいれ、豚小間をほぐしながら炒める。冷凍中華野菜ミックスも入れて炒める。
-
- 2
- もやし、しめじ、えのきを加えて炒める。全体に火が通ったら水800ccと酒、しょうゆ、コンソメをいれてひと煮立ちさせる。
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- 3
- 別鍋で餃子を茹で、水を切っておく。
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- 4
- スープに春雨を入れ、やわらかくなるまで煮る。茹で上がった水餃子を入れ、塩とこしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
餃子は冷凍やチルドのものを使うと手軽です。
餃子は別茹でして最後にスープに加えると煮崩れず、食感がいいです。
きっかけ
具沢山のスープを作りました