お一人様歓迎♪大福 レシピ・作り方

お一人様歓迎♪大福
鎌倉梅子
鎌倉梅子
出来立ての、ほの温かく柔らかい大福。
渋茶といただけば、至福のひと時。

材料(1個人分)

  • 餡子(玉にしておく) 25g
  • 白玉粉 10g
  • 砂糖 8g
  • 20g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉を入れ、
    水を2回に分けて加えて
    だまがなくなるまで混ぜる。
    砂糖を加えて混ぜる。
    ボールにラップをして、レンジ500wで1分加熱する。
  2. 2 お皿に、片栗粉をしいておく。
    ①を1分程度かき混ぜ片栗粉の上にのせる。
    ひっくり返えす。
    ※両面に片栗粉が軽くまぶされた状態です。
  3. 3 ②で餡子玉を包めば完成です。

きっかけ

餡子を手作りした。昨日は、あんまんをたらふく食べた。 今日は、残った餡子で大福を作ろう。

  • レシピID:1990015734
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
大福
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る