材料(4人分)
- ハス
- 3節(約30cm)
- 豚小間
- 50g
- こんにゃく
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 大匙2
- 麺つゆ
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ハスは皮をむいて乱切りにして水にさらす。こんにゃくは短冊に切って下茹でする。しめじは根元を落として小房に分けておく。
-
- 2
- なべにサラダ油とごま油を入れて火にかける。豚小間を炒め、水切りしたハスも加えて透明になるまで炒める。
-
- 3
- めんつゆ、酒、みりんを加えて味付けする。ひと煮立ちしたところに醤油を入れて、こんにゃくとしめじも加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
ハスの切り方は薄切りより乱切りのほうが歯ごたえがあって食べ応えもあります。
きっかけ
ご飯のおかずに
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