ハス炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ハスの歯ざわりがいい具沢山の炒め煮です。

材料(4人分)

ハス
3節(約30cm)
豚小間
50g
こんにゃく
1枚
しめじ
1/2パック
サラダ油
大匙2
麺つゆ
大匙2
大匙2
みりん
大匙1
醤油
大匙2
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    ハスは皮をむいて乱切りにして水にさらす。こんにゃくは短冊に切って下茹でする。しめじは根元を落として小房に分けておく。
  2. 2
    なべにサラダ油とごま油を入れて火にかける。豚小間を炒め、水切りしたハスも加えて透明になるまで炒める。
  3. 3
    めんつゆ、酒、みりんを加えて味付けする。ひと煮立ちしたところに醤油を入れて、こんにゃくとしめじも加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

ハスの切り方は薄切りより乱切りのほうが歯ごたえがあって食べ応えもあります。

きっかけ

ご飯のおかずに

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
ハス炒め煮

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする