難しいこと抜き!簡単魚介のトマトパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
煮込む時間たった5分。特別な鍋不要、特別な材料不要。難しいこと抜きのお手軽パエリア。出来上がったら鍋ごと食卓にあげれば、パーティー料理として盛りあがる一品です。

材料(2人分)

1カップ
アサリ
10粒
いか
1杯
タマネギ
1/4個
インゲン
6本
トマト水煮缶
大匙4杯
1カップ弱
白ワイン
大匙2杯
オリーブオイル
大匙1杯
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アサリはあらかじめ塩抜きしておきます。
    イカも足と内臓を取り除き、中を綺麗にあらったら輪切りにしておきます。
    タマネギは微塵切りにします。
  2. 2
    ルクルーゼ、または土鍋等厚めの鍋にタマネギ、オイルを加え中火にかけます。温まったところで、イカ、アサリを加えて1分炒めたらイカを皿に取り上げてしまいます。
  3. 3
    鍋に米を加え、米が透き通るまで炒めたところで水、ワイン、トマトを加え、表面にインゲンを並べます。塩、黒胡椒で味を整えたら蓋をし、5分加熱。
  4. 4
    火を止め、そのまま20秒放置します。
    20分たったら蓋をあけ、イカを並べたら蓋を閉じ、さらに3分蒸らして完成。

きっかけ

煮込む時間はたったの5分。特別なパエリア鍋などいりません、パエリア粉、サフランもいりません。難しいこと、特別な材料抜きのお手軽パエリア。出来上がったら鍋ごと食卓にあげれば、パーティー料理として盛りあがる一品です。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
パエリアあさり
関連キーワード
イカ パエリア ご飯 トマト
料理名
アサリとイカのトマトパエリア

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする