難しいこと抜き!簡単魚介のトマトパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- アサリ
- 10粒
- いか
- 1杯
- タマネギ
- 1/4個
- インゲン
- 6本
- トマト水煮缶
- 大匙4杯
- 水
- 1カップ弱
- 白ワイン
- 大匙2杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリはあらかじめ塩抜きしておきます。
イカも足と内臓を取り除き、中を綺麗にあらったら輪切りにしておきます。
タマネギは微塵切りにします。
-
- 2
- ルクルーゼ、または土鍋等厚めの鍋にタマネギ、オイルを加え中火にかけます。温まったところで、イカ、アサリを加えて1分炒めたらイカを皿に取り上げてしまいます。
-
- 3
- 鍋に米を加え、米が透き通るまで炒めたところで水、ワイン、トマトを加え、表面にインゲンを並べます。塩、黒胡椒で味を整えたら蓋をし、5分加熱。
-
- 4
- 火を止め、そのまま20秒放置します。
20分たったら蓋をあけ、イカを並べたら蓋を閉じ、さらに3分蒸らして完成。
きっかけ
煮込む時間はたったの5分。特別なパエリア鍋などいりません、パエリア粉、サフランもいりません。難しいこと、特別な材料抜きのお手軽パエリア。出来上がったら鍋ごと食卓にあげれば、パーティー料理として盛りあがる一品です。
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