フライパンで簡単、太刀魚バターアーモンド・ムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太刀魚
- 1匹
- 薄力粉
- 大匙1杯
- バター
- 10g
- アーモンド
- 4,5粒
- 白ワイン
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 太刀魚の内臓をとって綺麗に洗ったらキッチンペーパーで水気を吹き、4等分します。白ワインを振りかけたら塩の1/2量をし、軽く黒胡椒をし10分置いておきます。
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- 2
- ビニール袋に薄力粉を入れ、そこに太刀魚を入れて振り、全体に粉をまぶします。
フライパンに分量外の油を極薄くひきます。中火にかけ、太刀魚を入れ、2分たったら火を中弱火に落とします。
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- 3
- そこから3分程焼き、焼き目がついたところで裏返し、さらに5分焼きます。同様に焼き目がついたら皿に盛りつけます。
フライパンに残りのバターを加え、刻んだアーモンドを入れます。
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- 4
- バターが溶け、アーモンドが香ばしくなってきたところで軽く塩、胡椒をし、魚の上にかけて完成。
きっかけ
美味しい舌平目のムニエル。。。が、お高いし手に入らないし……も太刀魚で作れば、あらお安いしでも美味しい、加えてフライパンであら簡単に10分かからずにできてしまい、白ワインも進む一品です。