フライパンで簡単、太刀魚バターアーモンド・ムニエル レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
美味しい舌平目のムニエル、が、お高いし手に入らないし。でも、太刀魚で作れば、お安くてもあら美味しい、加えてフライパンでやだ簡単。白ワインも進む一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

太刀魚
1匹
薄力粉
大匙1杯
バター
10g
アーモンド
4,5粒
白ワイン
大匙1杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    太刀魚の内臓をとって綺麗に洗ったらキッチンペーパーで水気を吹き、4等分します。白ワインを振りかけたら塩の1/2量をし、軽く黒胡椒をし10分置いておきます。
  2. 2
    ビニール袋に薄力粉を入れ、そこに太刀魚を入れて振り、全体に粉をまぶします。
    フライパンに分量外の油を極薄くひきます。中火にかけ、太刀魚を入れ、2分たったら火を中弱火に落とします。
  3. 3
    そこから3分程焼き、焼き目がついたところで裏返し、さらに5分焼きます。同様に焼き目がついたら皿に盛りつけます。
    フライパンに残りのバターを加え、刻んだアーモンドを入れます。
  4. 4
    バターが溶け、アーモンドが香ばしくなってきたところで軽く塩、胡椒をし、魚の上にかけて完成。

きっかけ

美味しい舌平目のムニエル。。。が、お高いし手に入らないし……も太刀魚で作れば、あらお安いしでも美味しい、加えてフライパンであら簡単に10分かからずにできてしまい、白ワインも進む一品です。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
ムニエル
関連キーワード
ムニエル 太刀魚 タチウオ アーモンド
料理名
太刀魚のムニエル、バターアーモンドのソースで

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/08 12:30
バターアーモンドがアクセントになって美味しかったです。 和風なイメージの太刀魚がオシャレな一皿になりました(^^)
とらねぇちゃん
作ってくださってありがとうございます~。太刀魚、和はもちろん、洋もいけますよね。
2014/01/25 17:45
確かに舌平目っぽい味でした♪( ´▽`)美味しかったです。
いぬつかい
作ってくださってありがとうございます! 太刀魚、今が美味しいですよね~。

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