アプリで広告非表示を体験しよう

美味しくすっきりきれいに、えのきとワラビの酒粕和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のワラビを使った、この季節にすっと冷酒を粋に愉しみたい簡単惣菜。さっぱりヘルシーなら、……身体の中もすっきりなれちゃう?食物繊維たっぷりのお酒の供。

材料(2人分)

ワラビ(水煮)
4,5本
エノキ茸
1株
酒粕
大匙1杯
味噌
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、エノキの下部を切り落としたら加え、2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やしたらしっかり水気を絞ります。
    ボウルに酒粕、味噌を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    ワラビを2センチ幅に切り、エノキと共にボウルに入れ、混ぜ合わせて完成。

きっかけ

これからの季節に最適な、冷酒にもあうお手軽惣菜。さっぱりヘルシーなら、……身体の中もすっきりなれちゃう?食物繊維たっぷりのお酒の供。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
ワラビ 酒粕 エノキ 和え物
料理名
えのきとワラビの酒粕和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする