鮭の粗と干し大根で素朴なお吸い物♪ レシピ・作り方

鮭の粗と干し大根で素朴なお吸い物♪
ブ〜子
ブ〜子
素朴なお吸い物ですが、鮭あらがいいだしを出してくれています!干した大根は嚙み応えがあって美味しい!

材料(2人分)

  • 600ml
  • 鮭あら 100g
  • 大根 5センチ
  • ねぎ 10センチ
  • 小匙 1
  • 調味の素(デラックス醤油) 小匙 1
  • 小匙 半分

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、拍子切りにしたら笊に並べて天日干しをしました。干し大根はこちらを参照してください*megmako*さん→ID:1500001534
  2. 2 鮭あらは食べやすく切って熱湯をかけて下処理する。(塩はふっていませんがお好きな方法で下処理してください)
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら鮭あらを入れて灰汁が出てきたら取り除き、大根を入れて、調味料で味を整え、鮭と大根に火が通るまで煮込む
  4. 4 器によそったら小切りにした葱をのせてできあがり!

きっかけ

鮭の粗を使って、のっぺい汁のような素朴なお吸い物をつくってみました

おいしくなるコツ

味付けはお好みで! のっぺい汁のようなお吸い物をシンプルに作ってみました

  • レシピID:1990015614
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
のっぺい汁風
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る