箸が止まらない、かぶのニューサマーオレンジ漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~4人分)
- かぶ 2個
- 日本酒 大匙3杯
- サマーオレンジの皮 小匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
サマーオレンジを良く洗い、皮を包丁で削ぎ切りにし、千切りにします。
蕪は葉付きのものを用意し、洗った後、葉を1センチ幅、実を縦に半分に切り、それから2,3ミリ幅に切ります。 -
2
漬物容器に蕪、葉、オレンジの皮を加えたら、日本酒、塩を加え良く混ぜ合わせます。
重石を置き、約一日冷蔵庫で寝かせれば完成。
きっかけ
旬のニューサマーオレンジの香りが爽やかで美味しい蕪の漬物。ご飯はもちろん、お酒の供としても最適で。これからの季節、冷蔵庫に常備すること必至の一品です。
- レシピID:1990015525
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪のニューサマーオレンジ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 11:10
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
おつまみに良さそう☆