新タマネギソースが決め手、ブリの和風ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 水
- 大匙4杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリに大さじ2杯の酒をふりかけ、塩胡椒を軽くしておきます。
タマネギを摺り下ろします。しめじは石づきをとり、小分けにします。
鍋にタマネギとしめじ、水、醤油、味醂、酒を入れます。
-
- 2
- 中火にかけ、煮立ったところ
で火を弱火に落とし、5分煮たら火をとめます。
フライパンを火にかけ、温まったら油をごく薄くひきます。
-
- 3
- フライパンにブリを並べ3分程焼きます。焼き目がついたら裏返し、2分、同じように焼き目をつけます。焼けたところで更に盛り付け、上からソースをかけて完成。
きっかけ
旬の新タマネギを使った煮込まなくても甘味が美味しい絶品ソース。フライパンで焼いたブリにかければ、お酒もご飯も進む、今宵のメインのできあがり。