新タマネギソースが決め手、ブリの和風ステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ブリに大さじ2杯の酒をふりかけ、塩胡椒を軽くしておきます。
タマネギを摺り下ろします。しめじは石づきをとり、小分けにします。
鍋にタマネギとしめじ、水、醤油、味醂、酒を入れます。 -
2
中火にかけ、煮立ったところ
で火を弱火に落とし、5分煮たら火をとめます。
フライパンを火にかけ、温まったら油をごく薄くひきます。 - 3 フライパンにブリを並べ3分程焼きます。焼き目がついたら裏返し、2分、同じように焼き目をつけます。焼けたところで更に盛り付け、上からソースをかけて完成。
きっかけ
旬の新タマネギを使った煮込まなくても甘味が美味しい絶品ソース。フライパンで焼いたブリにかければ、お酒もご飯も進む、今宵のメインのできあがり。
- レシピID:1990015459
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの和風ステーキ
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