コラーゲンたっぷり♪ 鰤の頭で粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
頭(目の後ろ辺り)に脂ギッシュなプリプリ部分が大好きで、粕汁に入れて食べました!

材料(2人分)

鰤の頭
半分
だし汁
500ml
酒粕
大匙 3
味噌
大匙 3
醤油
小匙 1
一味唐辛子
お好みで
塩(鰤にふりかけるため)
小匙半分ぐらい

作り方

  1. 1
    ぶりの頭は2等分にわけ、塩を振りかけ30分ぐらい置いてから熱湯をかけて血合いを流す
  2. 2
    だし汁を沸騰させてぶりの頭を入れて灰汁が出てきたら取り除き、酒粕、味噌をとかし、醤油で鯵を整える
  3. 3
    頭を一切れづつ器に入れて(二人分なので)お好みで一味唐辛子を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みで野菜などを入れてアレンジしてください 調味量の追加はお好みで!

きっかけ

鮭じゃなく鰤の頭で作ってみました!プリプリの身がいっぱい

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
ぶり味噌
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする