おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
コラーゲンたっぷり♪ 鰤の頭で粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブ〜子
頭(目の後ろ辺り)に脂ギッシュなプリプリ部分が大好きで、粕汁に入れて食べました!
材料(2人分)
鰤の頭
半分
だし汁
500ml
酒粕
大匙 3
味噌
大匙 3
醤油
小匙 1
一味唐辛子
お好みで
塩(鰤にふりかけるため)
小匙半分ぐらい
作り方
1
ぶりの頭は2等分にわけ、塩を振りかけ30分ぐらい置いてから熱湯をかけて血合いを流す
2
だし汁を沸騰させてぶりの頭を入れて灰汁が出てきたら取り除き、酒粕、味噌をとかし、醤油で鯵を整える
3
頭を一切れづつ器に入れて(二人分なので)お好みで一味唐辛子を入れて出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みで野菜などを入れてアレンジしてください 調味量の追加はお好みで!
きっかけ
鮭じゃなく鰤の頭で作ってみました!プリプリの身がいっぱい
公開日:2012/12/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
味噌
料理名
粕汁
このレシピを作ったユーザ
ブ〜子
2019年 マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
定番おかず★ぶり大根
3
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
4
位
ぶりのごまだれ漬け
5
位
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
6
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
7
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
8
位
簡単おいしい☆ぶりの卵の煮付け
9
位
子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き
10
位
フライパンで簡単ぶりかま塩焼き♡
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
味噌
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ピーマン
2
位
鶏ひき肉
3
位
アスパラ
4
位
オートミール アーモンドプードル
5
位
新じゃが
6
位
キッシュ
7
位
トマト
8
位
鶏皮
9
位
とこぶし
10
位
しゅんぎく
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする