コラーゲンたっぷり♪ 鰤の頭で粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりの頭は2等分にわけ、塩を振りかけ30分ぐらい置いてから熱湯をかけて血合いを流す
- 2 だし汁を沸騰させてぶりの頭を入れて灰汁が出てきたら取り除き、酒粕、味噌をとかし、醤油で鯵を整える
- 3 頭を一切れづつ器に入れて(二人分なので)お好みで一味唐辛子を入れて出来上がり♪
きっかけ
鮭じゃなく鰤の頭で作ってみました!プリプリの身がいっぱい
おいしくなるコツ
お好みで野菜などを入れてアレンジしてください 調味量の追加はお好みで!
- レシピID:1990015380
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません