コラーゲンたっぷり♪ 鰤の頭で粕汁 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪ 鰤の頭で粕汁
ブ〜子
ブ〜子
頭(目の後ろ辺り)に脂ギッシュなプリプリ部分が大好きで、粕汁に入れて食べました!

材料(2人分)

  • 鰤の頭 半分
  • だし汁 500ml
  • 酒粕 大匙 3
  • 味噌 大匙 3
  • 醤油 小匙 1
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 塩(鰤にふりかけるため) 小匙半分ぐらい

作り方

  1. 1 ぶりの頭は2等分にわけ、塩を振りかけ30分ぐらい置いてから熱湯をかけて血合いを流す
  2. 2 だし汁を沸騰させてぶりの頭を入れて灰汁が出てきたら取り除き、酒粕、味噌をとかし、醤油で鯵を整える
  3. 3 頭を一切れづつ器に入れて(二人分なので)お好みで一味唐辛子を入れて出来上がり♪

きっかけ

鮭じゃなく鰤の頭で作ってみました!プリプリの身がいっぱい

おいしくなるコツ

お好みで野菜などを入れてアレンジしてください 調味量の追加はお好みで!

  • レシピID:1990015380
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり味噌
料理名
粕汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る