季節のご飯の友、蕗の葉と昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできる佃煮。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

蕗の葉
100g
昆布
20g
150cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    蕗の葉は細かく刻み、水につけておきます。30分つけたら水をかえ、さらに30分つけて灰汁抜きをします。
    水気をしぼります。
    昆布を鋏で切り、鍋に水と共にいれ30分つけておきます。
  2. 2
    そこに蕗の葉を加え、醤油も入れたら蓋をして5分煮ます。
    蓋をあけ、汁がほとんどなくなるまで煮飛ばしていけば完成。

おいしくなるコツ

保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間をめどに食べきって下さいね。

きっかけ

春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできる佃煮。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
昆布 ふき 佃煮
料理名
蕗の葉と昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 20:03
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
しんしんし
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする