タケノコとシイタケのラグー、スパゲッティーニ レシピ・作り方

タケノコとシイタケのラグー、スパゲッティーニ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ノンオイルのベジ使用だけれども……え?この旨味?濃く?と大満足ならワインも進み、なのに低カロ、食物繊維とビタミンたっぷりで綺麗になれちゃう秘策パスタ。。。

材料(2人分)

  • タケノコ水煮 40g
  • シイタケ 4,5枚
  • タマネギ 1/4個
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • 白ワイン 大匙4杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • ローリエ 1枚
  • パスタ 160g

作り方

  1. 1 タケノコ、シイタケ、タマネギを微塵切りにします。
    それらをトマトの水煮缶詰と共に圧力鍋に入れ、ワイン、ローリエ、蜂蜜、塩を加えたら蓋をし、中弱火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら火を落とし、弱火で5分煮、火を止めます。
    圧力が抜けるまで放置します。
    その間にパスタを茹でます。
    圧量が抜けたところで鍋の蓋を開けます。
  3. 3 軽くソースを煮詰めたら、湯切りしたパスタを皿に盛りつけ、上からソースをかけて完成。

きっかけ

旬のタケノコを使った、旨味たっぷりなら食物繊維たっぷり。……なのにカロリー控えめで、嬉しくワインが進んでしまう、罪作りなお手軽パスタ。

  • レシピID:1990015324
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
タケノコ シイタケ パスタ トマト
料理名
タケノコとシイタケのラグー、スパゲッティーニ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る