具だくさんでヘルシー、筍たっぷり中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- タケノコ水煮
- 40g
- にんじん
- 30g
- こんにゃく
- 1/3枚
- シイタケ
- 4,5枚
- 生姜
- 1片
- 水
- 約2合
- 酒
- 大匙2杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 生姜を微塵切りにします。それ以外の材料はやや大きめの微塵切りにします。
米を洗い、炊飯器に入れたら具材を加え、水を2合よりも大匙5杯分少なく入れます。
-
- 2
- 酒、醤油、オイスターソースを入れて軽く混ぜたら、蓋を締めてあとは炊飯するだけ。
炊きあがったら蓋をあけ、しゃもじで全体を混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
タケノコ、蒟蒻など低カロリーの具がたっぷり入り、ご米を食べすぎないヘルシー炊き込みご飯。……はずなのに、美味しくてついついお代わりしてしまう危険な一品。
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