アイスの素で! 甘さ控えめ豆腐の白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充てん豆腐 120g
- 白玉粉 80g
- アイスの素(抹茶味) 20g
作り方
- 1 砂糖のかわりにアイスの素を使って白玉団子を作りました。
- 2 ボールに豆腐・塊をすり潰した白玉粉・アイスの素を入れて混ぜあわせる
- 3 豆腐(水切りしていません)の水分がおおかったせいか?固まらず、べチャベチャだったので、丸めずにスプーンですくって湯の中に落とします
- 4 沸騰したお湯の中に落として、浮かんできても中まで火を通すために数分間茹でます
-
5
水の入ったボールに出来上がった白玉から救って入れていきます。
粗熱が取れたら、氷水の入ったボールに入れて味をひきしめます - 6 ☆冷蔵庫で冷やしすぎると硬くなるので、食べる直前に冷やすのをお薦めします
きっかけ
大雑把に作りすぎて形はいびつですが、甘さ控えめの白玉団子です
おいしくなるコツ
何もつけずに食べましたが、甘さは控えめなので糖類やきなこなどトッピングはお好みで!
- レシピID:1990015287
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません