大豆たん白と塩麹を使った美味しいから揚げ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大豆たん白(ベジミート) 約50g
- 塩麹 大1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- チューブ生姜 適量
- 粉末にんにく(チューブにんにく) お好みで
- 片栗粉(または強力粉) 適量
- キャベツなど添え菜 お好みで
作り方
-
1
大豆たん白を戻します(ご使用の大豆たん白の戻し方を参考にしてください)。
いつも乾燥タイプの大豆たん白を熱湯で茹でて戻しています。
戻したらさっと洗い、ザルにあげます。 -
2
ボールに入れ、大さじ1の塩麹を入れてよく混ぜます。
そこに、醤油・酒・チューブ生姜・粉末にんにくやチューブにんにく(お好みで)をいれて混ぜます。 -
3
片栗粉(強力粉でも美味しいです)をふりかけ、しっかりと混ぜなじませます。
160~180度の油で揚げてできあがりです。
キャベツなどをお野菜を添えて、いただきます。
きっかけ
ベジタリアン(ヴィーガン)の食べられる唐揚げを作ろうと、お肉の変わりに大豆たん白(ベジミート)を使いました。塩麹で旨みを増しましたっ!
おいしくなるコツ
大豆のにおいが気になる場合は、大豆たん白を戻した後に、水でよく洗うか、小さくちぎって小さめの唐揚げにします。
- レシピID:1990012536
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 大豆から揚げ
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