大豆たん白と塩麹を使った美味しいから揚げ レシピ・作り方

大豆たん白と塩麹を使った美味しいから揚げ
ぶちち1212
ぶちち1212
大豆たん白は様々なメーカーさんから商品が出ています。
お好みのものを見つけてください(*^^*)

材料(約2人分)

  • 大豆たん白(ベジミート) 約50g
  • 塩麹 大1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • チューブ生姜 適量
  • 粉末にんにく(チューブにんにく) お好みで
  • 片栗粉(または強力粉) 適量
  • キャベツなど添え菜 お好みで

作り方

  1. 1 大豆たん白を戻します(ご使用の大豆たん白の戻し方を参考にしてください)。
    いつも乾燥タイプの大豆たん白を熱湯で茹でて戻しています。
    戻したらさっと洗い、ザルにあげます。
  2. 2 ボールに入れ、大さじ1の塩麹を入れてよく混ぜます。
    そこに、醤油・酒・チューブ生姜・粉末にんにくやチューブにんにく(お好みで)をいれて混ぜます。
  3. 3 片栗粉(強力粉でも美味しいです)をふりかけ、しっかりと混ぜなじませます。
    160~180度の油で揚げてできあがりです。
    キャベツなどをお野菜を添えて、いただきます。

きっかけ

ベジタリアン(ヴィーガン)の食べられる唐揚げを作ろうと、お肉の変わりに大豆たん白(ベジミート)を使いました。塩麹で旨みを増しましたっ!

おいしくなるコツ

大豆のにおいが気になる場合は、大豆たん白を戻した後に、水でよく洗うか、小さくちぎって小さめの唐揚げにします。

  • レシピID:1990012536
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
大豆から揚げ
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