トマトたっぷり、お箸で食べるイタリアンいか飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
いかの内臓と骨をとり、綺麗にあらいます。ゲソを細かく刻みます。タマネギを微塵切りにします。
フライパンにバターを溶かし入れ、タマネギの1/3量、洗って水気をきった米を加えます。 -
2
軽く塩、胡椒をしてタマネギが透き通るまで炒めます。
炒めたものをイカの腹に詰め、閉じ口を爪楊枝で刺して止めます。
圧力鍋にトマトの缶づめを開け入れ、白ワイン、タマネギを入れます。 -
3
塩小匙1杯を加えて良く混ぜ、イカを並べたらローリエをのせ、蓋をします。強火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、5分加圧。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。 -
4
圧力が抜けたら蓋を開け、イカを皿に盛りつけます。
トマトソースに蜂蜜を加え、白、胡椒で味を調えながら軽く煮詰めます。イカの上からかけて完成。
お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- トマトソースのイタリアンいか飯
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