トマトたっぷり、お箸で食べるイタリアンいか飯 レシピ・作り方

トマトたっぷり、お箸で食べるイタリアンいか飯
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
普通のご飯で作るので簡単重くない、トマトソースが絶品のイタリアンいか飯。圧力鍋で煮ることたった5分なのに、ご飯ふっくら、イカも箸で食べられる柔らかさに。

材料(2人分)

  • いか 小4杯
  • 150g
  • トマト水煮缶 1缶
  • たまねぎ 1/2個
  • 白ワイン 大匙2杯
  • ローリエ 2枚
  • 蜂蜜 小匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 いかの内臓と骨をとり、綺麗にあらいます。ゲソを細かく刻みます。タマネギを微塵切りにします。
    フライパンにバターを溶かし入れ、タマネギの1/3量、洗って水気をきった米を加えます。
  2. 2 軽く塩、胡椒をしてタマネギが透き通るまで炒めます。
    炒めたものをイカの腹に詰め、閉じ口を爪楊枝で刺して止めます。
    圧力鍋にトマトの缶づめを開け入れ、白ワイン、タマネギを入れます。
  3. 3 塩小匙1杯を加えて良く混ぜ、イカを並べたらローリエをのせ、蓋をします。強火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、5分加圧。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  4. 4 圧力が抜けたら蓋を開け、イカを皿に盛りつけます。
    トマトソースに蜂蜜を加え、白、胡椒で味を調えながら軽く煮詰めます。イカの上からかけて完成。
    お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

きっかけ

圧力鍋でたった5分加圧するだけ。お箸で食べることができる、トマトソースが絶品のイタリアンいか飯。

  • レシピID:1990012298
  • 公開日:2012/04/19
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いか イカ飯 トマト 圧力鍋
料理名
トマトソースのイタリアンいか飯
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