我が青春の味!えびピラフのホワイトソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- <ピラフ>
- ニンニク(粗みじん切り)☆ 1かけ
- 玉ねぎ(粗みじん切り)☆ 50g
- サラダ油☆ 大さじ1
- 塩☆ 小さじ1/4
- こしょう☆ 小さじ1/8
- 小えび☆ 70g
- 白ワイン☆ 大さじ1
- ご飯 茶碗1杯(200g)
- <ホワイトソース>
- 玉ねぎ(薄切り) 50g
- 薄力粉 大さじ1
- バター 8g
- 牛乳 1カップ
- チキン顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
<ホワイトソースを作る>
レンジで、玉ねぎを5分程度加熱。
フライパンに、バター、
玉ねぎ、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。 -
2
薄力粉を入れ、混ぜて炒め(30秒程度)る。
牛乳を3回に分け入れて、
混ぜながら煮詰める。(2分程度)
顆粒だしを加える。 -
3
<ピラフを作る>
強火で☆を炒める。
海老に火が通れば、ご飯を加えて、ご飯がパラパラになるまで炒める。 -
4
ピラフをお皿に入れる。
②のホワイトソースをピラフの上にかければ完成です。
きっかけ
私が学生だった頃、大繁盛していた喫茶店(当時はカフェなどない)の人気メニュー を思い出しました。アレンジして作ってみようと思って
- レシピID:1990011488
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- ピラフのホワイトソースがけ
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優しい味にアレンジしました。
簡単に作れるように、具材もシンプルにしています。