我が青春の味!えびピラフのホワイトソースがけ レシピ・作り方

我が青春の味!えびピラフのホワイトソースがけ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
私が、学生時代に食べたメニューを
優しい味にアレンジしました。
簡単に作れるように、具材もシンプルにしています。

材料(1人分)

  • <ピラフ>
  • ニンニク(粗みじん切り)☆ 1かけ
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)☆ 50g
  • サラダ油☆ 大さじ1
  • 塩☆ 小さじ1/4
  • こしょう☆ 小さじ1/8
  • 小えび☆ 70g
  • 白ワイン☆ 大さじ1
  • ご飯 茶碗1杯(200g)
  • <ホワイトソース>
  • 玉ねぎ(薄切り) 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 8g
  • 牛乳 1カップ
  • チキン顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 <ホワイトソースを作る>
    レンジで、玉ねぎを5分程度加熱。
    フライパンに、バター、
    玉ねぎ、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
  2. 2 薄力粉を入れ、混ぜて炒め(30秒程度)る。
    牛乳を3回に分け入れて、
    混ぜながら煮詰める。(2分程度)
    顆粒だしを加える。
  3. 3 <ピラフを作る>
    強火で☆を炒める。
    海老に火が通れば、ご飯を加えて、ご飯がパラパラになるまで炒める。
  4. 4 ピラフをお皿に入れる。
    ②のホワイトソースをピラフの上にかければ完成です。

きっかけ

私が学生だった頃、大繁盛していた喫茶店(当時はカフェなどない)の人気メニュー を思い出しました。アレンジして作ってみようと思って

  • レシピID:1990011488
  • 公開日:2012/03/30
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料理名
ピラフのホワイトソースがけ
鎌倉梅子
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