はんなり春色、桜色、桜と桜鱒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 鮭の切り身 1切れ
- 桜の花の塩漬け 10個
- 水 2合分弱
- 酒 大匙2杯
作り方
-
1
米を研ぎ、たっぷりの水に1時間ほどつけておきます。
鮭を魚焼きグリルで表面だけ軽く3分程焼きます。
土鍋に米を入れ、二合分よりも大匙2杯少なめの水を入れます。 -
2
酒、桜の花の塩漬けを加え、全体をかき混ぜたら中央に焼いた鮭をのせ、蓋をします。
強火にかけ、穴から白い蒸気がでてきたら中火に落とし、5分加熱。火を止め、蓋を開けずに20分放置。 - 3 蓋を開け、鮭の皮と骨を外して身をほぐし、全体を切るようにざっくりまぜたら再び蓋をし、3分蒸らしたら完成。
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- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 桜と鮭の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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はんなり香る桜に、焼き鮭の旨味が加わり、思わず土鍋を抱えて食べたくなる一品です。