トマトで作る和の一品、ふわとろ豆腐のトマト餡 レシピ・作り方
![トマトで作る和の一品、ふわとろ豆腐のトマト餡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a15be67c2f3941d9b1ed522528d1c8fba26eb312.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋の皮をむいておろします。ボウルに入れ、絹ごし豆腐を手で潰して加え、ホイッパーーで豆腐がつぶれるまで混ぜ合わせます。
蒸し器に水を入れ火にかけます。 -
2
豆腐を二つの容器に分け入れたら蒸気のあがった蒸し器に入れ、5分蒸します。
小鍋に出汁、トマト、酒を入れたらひとにたち。醤油、塩で味を整えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 -
3
蒸しあがった豆腐の上に餡をかけ、分量外のおろし生姜をあしらえば完成。
ワサビ、柚子胡椒をあしらっても美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- なが芋豆腐のトマト餡かけ
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません