ママ☆スープ(コーンスープ) レシピ・作り方
材料(2人~人分)
- つぶコーン 適量・入れたいだけ♪
- コンソメ 小さじ2~3
- お水 100ml
- 豆乳(牛乳でもOK) 200ml
- ★米粉 小さじ2
- ★お水(米粉を溶く用) 小さじ4
作り方
- 1 ★の米粉とお水を混ぜておきます。
-
2
なべに、コーンとコンソメ、お水を入れて 火にかけます。
沸騰させます。 -
3
豆乳を入れます。
沸騰したら、いったん 火を止めます。 -
4
①で作っておいた、溶いた米粉を まわし入れます。
再び、火にかけます。弱火。 -
5
かき混ぜながら、少しとろみがでてくるまで、弱火で様子をみます。
10分~15分くらいで、OKです。
ほおっておくと、沸騰して ふきこぼれるので、なべから離れないほうがイイです。
きっかけ
パンを食べる時、スープに つけて食べたくて。。。
おいしくなるコツ
米粉を入れると、すこーしとろみがでます。米粉は、ダマになりにくいのでオススメです。 豆乳を入れた後は、ふきこぼれに 注意してください。
- レシピID:1990008474
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
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このスープ つけパンすると、おいしいですよ。
味は ちょい濃い目デス。
コンソメの量で、お好きな味に調整してください。