ママ☆クッキー レシピ・作り方
材料(8枚~10枚人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱します。
-
2
ボウルにサラダ油・上白糖を 入れ混ぜます。
大きめのスプーンで混ぜます。 - 3 さらに、小麦粉・米粉を 入れ混ぜます。
-
4
鉄板に、オーブンシートをしきます。
生地を 8等分にしてから、成形します。
生地は、手で形を作ることができます。型抜きを使ってもできます。 -
5
形をつくったら、真ん中に あなをあけます。
後から、あめ を入れるあなです。
(ウチは小さい型抜きがないので、小さいスプーンを使って あけました。) - 6 180℃で、8分 焼きます。
-
7
オーブンから出します。
あなに、あめを 入れます。
オーブンの扉の開け閉めは、すばやくやってください。開けっ放しは、ダメですよ。 -
8
もう一度、オーブンへ。
8分 焼きます。
焼きあがったら、鉄板から、オーブンシートごと 静かに平らな場所へおろします。
(あめを固める為に鉄板からおろします。) - 9 冷まします。
きっかけ
子供が飽きてしまったアメが残っていたので・・・
おいしくなるコツ
焼き上がりすぐは、あめが 溶けた状態なので、鉄板から 静かにおろさないと 流れ出てしまします。しんちょーに。しんちょーに。
- レシピID:1990007743
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ステンドグラスクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆takayo☆2012/03/12 18:17ワンスプーン&ワンボウルで、簡単にさっくさくのクッキー☆出来ちゃいました!子供達とパパを「ぎゃふん」と言わせる事が出来ました♪レシピありがとう(*^^)v