ママ☆クッキー レシピ・作り方

ママ☆クッキー
rinrin&mama
rinrin&mama
米粉で生地がベトつかず、扱いやすい生地になります。焼き上がりはさくさくです。あめは、なんでもOK。「キュービィ」がちょうどイイです。大きければ、砕いて使います。

材料(8枚~10枚人分)

  • サラダ油 30g
  • 上白糖 30g
  • 小麦粉 60g
  • 米粉 30g
  • あめ(キュービィロップ) クッキーの枚数分

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2 ボウルにサラダ油・上白糖を  入れ混ぜます。

    大きめのスプーンで混ぜます。
  3. 3 さらに、小麦粉・米粉を 入れ混ぜます。
  4. 4 鉄板に、オーブンシートをしきます。
    生地を 8等分にしてから、成形します。
    生地は、手で形を作ることができます。型抜きを使ってもできます。
  5. 5 形をつくったら、真ん中に あなをあけます。
    後から、あめ を入れるあなです。
    (ウチは小さい型抜きがないので、小さいスプーンを使って あけました。)
  6. 6 180℃で、8分 焼きます。
  7. 7 オーブンから出します。
    あなに、あめを 入れます。

    オーブンの扉の開け閉めは、すばやくやってください。開けっ放しは、ダメですよ。
  8. 8 もう一度、オーブンへ。
    8分 焼きます。

    焼きあがったら、鉄板から、オーブンシートごと 静かに平らな場所へおろします。
    (あめを固める為に鉄板からおろします。)
  9. 9 冷まします。

きっかけ

子供が飽きてしまったアメが残っていたので・・・

おいしくなるコツ

焼き上がりすぐは、あめが 溶けた状態なので、鉄板から 静かにおろさないと 流れ出てしまします。しんちょーに。しんちょーに。

  • レシピID:1990007743
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ステンドグラスクッキー
rinrin&mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☆takayo☆
    ☆takayo☆
    2012/03/12 18:17
    ママ☆クッキー
    ワンスプーン&ワンボウルで、簡単にさっくさくのクッキー☆出来ちゃいました!子供達とパパを「ぎゃふん」と言わせる事が出来ました♪レシピありがとう(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る