酸味爽やかトマトと梅の競演、トマ梅うどん レシピ・作り方

酸味爽やかトマトと梅の競演、トマ梅うどん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トマトで饂飩?と思われるかもしれませんが、鰹出汁と相性がいいんです!
梅とトマトの酸味が爽やかで、しみじみ美味しく、思わず「うめ~」と駄じゃれも飛び出す一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に出汁、酒、トマトを加えたら一煮立ちさせ、弱火に落とします。梅干しの種をとり、細かくちぎって加えます。
    別の鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間よりやや短めに茹でます。
  2. 2 茹であがり1分前に菜の花をく加え、一緒にゆでます。茹であがった饂飩を湯切りし、器に盛りつけます。
    出汁に醤油を加え、塩を味見しながら加え味を整えます。
  3. 3 菜の花の水気を絞り、一口大に切ったら饂飩の上にのせ、そのうえからスープをかければ完成。

きっかけ

意外に思われるかも知れませんが、トマトと鰹出汁ってあうんです。

  • レシピID:1990008242
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
うどん トマト 菜の花 梅干し
料理名
トマトと梅の饂飩
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