酸味爽やかトマトと梅の競演、トマ梅うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- トマト水煮缶 大匙4杯
- 梅干し 1個
- 菜の花(又はワカメ) 2本
- 出汁(鰹節で) 1ℓ
- 酒 大匙4杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
鍋に出汁、酒、トマトを加えたら一煮立ちさせ、弱火に落とします。梅干しの種をとり、細かくちぎって加えます。
別の鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間よりやや短めに茹でます。 -
2
茹であがり1分前に菜の花をく加え、一緒にゆでます。茹であがった饂飩を湯切りし、器に盛りつけます。
出汁に醤油を加え、塩を味見しながら加え味を整えます。 - 3 菜の花の水気を絞り、一口大に切ったら饂飩の上にのせ、そのうえからスープをかければ完成。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトと梅の饂飩
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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梅とトマトの酸味が爽やかで、しみじみ美味しく、思わず「うめ~」と駄じゃれも飛び出す一品。