塩麹でやさしぃ~~~いお味の‘お粥’ (自分覚書) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0・5合
- 水 500ml
- 塩麹 小匙 1
作り方
- 1 お米は洗って笊にあげて水を切っておく
- 2 小さめの土鍋に水を入れて、米を入れる
- 3 ずらして蓋をして中火にかけて沸騰させる
- 4 グツグツ沸騰してきたら、弱火にして20分、蓋をずらしたままで炊く
-
5
20分たったら、火を止めて、蓋をあけて塩麹を入れて軽くかき混ぜる
☆塩麹が少なすぎたので次回は増やして入れよう! - 6 蓋をぴたっとしめて、5分蒸らしたらできあがり
きっかけ
作ってみた手作り塩麹!お粥を作るのに塩の代わりに入れてみました
おいしくなるコツ
ご飯の硬さは、お水の量でお好みの硬さで炊いてみてください
- レシピID:1990007870
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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16 件
つくったよレポート(16件)
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あ-ち00242014/01/11 23:30お粥連レポ失礼します。もう塩麹なしではおかゆ作れないってくらいハマってしまいました。胃にも体にも優しくていいですね♪
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summmy2013/01/31 22:31春の七草でお粥にはまったので、何かないかと基本を作らせていただきました~♪
塩麹はすぐれものですね~ -
小太郎12122013/01/25 10:53(。≧ω≦)ノコンチャ!!
ちょっとお出かけするので朝、すこーし残ったご飯でお粥さん❤これ良いね❤凄く優しい甘みと香りがあって.+:。(・ω・)ナイス❤ウマウマ -
まの9252012/11/01 15:14鮭フレークをオンしてみました(^^)
まろやかな塩っけでとーってもおいしくいただきました!
ごちそうさまぁ(^^ゞ
レシピへのコメント
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ブ〜子 2012.05.22 07:21
手作り大好きさくらさん 嬉しいコメントありがとうございます!さくらさんのブログで紹介してもらえるなんて光栄です!
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手作り大好き さくら 2012.05.21 20:40
とても助かっています(*^_^*)
同じように風邪や口内炎で役に立つことがあれば・・と
ブログでもこちらのレシピを紹介させていただきました(*^_^*)
ありがとうございました。
掲載URL http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11256825045.html