圧力鍋で エコ・セコの優しいスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 700ml
- 鶏皮 20g
- キャベツの芯 7枚分
- 椎茸の軸 2パック分
- 醤油 大匙 1
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 椎茸の軸はスライスしてカラカラに乾燥するまで数日間天日干しをしました。干し椎茸は*megmako*さんのこちらを→ID1500001815を参照してください
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2
キャベツの硬い芯は二日間、干しました。クタっとなって火の通りが早いですが青臭い感じが強くなります!こちらも*
megmako*さんのアイデアレシピです→ID1500001536 - 3 椎茸の軸は水(700ml)につけて戻します。この戻し汁もスープに使うのでなべの中で戻しました
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数時間つけておくといいだしが出ます
キャベツの芯は斜めにスライスしました。
鶏皮も食べやすいように一口サイズにきりました - 5 なべに、キャベツ・鶏皮を入れて蓋をして強火にかけて、圧力がかかったら1分煮込み火を止めます
- 6 蓋があくようになったら、醤油、塩を入れて味を整えて温めなおしてできあがり!
- 7 圧力鍋によって煮込み時間は変わってくるとおもいます。お使いの圧力鍋の特徴にあわせて作ってみてください
きっかけ
エコなのか?セコなのか?食材を使い切ってスープを作りました
おいしくなるコツ
久しぶりに圧力鍋を購入したので作ってみました ガス代も節約できて(笑)自己満足です
- レシピID:1990007667
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
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