豆腐のコンソメスープ レシピ・作り方

豆腐のコンソメスープ
ブ〜子
ブ〜子
いつもは薄味でコンソメスープを作りますが、淡白な豆腐で作ったので醤油を入れて味をこくして作ってみました。

材料(2人分)

  • 400ml
  • コンソメ顆粒 小匙 1
  • 醤油 小匙 1
  • 木綿豆腐 50g
  • セロリの葉 3枚

作り方

  1. 1 セロリの葉は数日間、カ
  2. 2 豆腐は賽の目にカットする
  3. 3 なべに水を入れて中火にかけて沸騰させる
  4. 4 沸騰したら豆腐・コンソメ顆粒・醤油を入れて、再び沸騰したら火をとめる
  5. 5 器にいれて、乾燥したセロリを手で揉みほぐして、入れたらできあがり!
  6. 6 セロリの葉はドライにしたこちらを使っています!→ID:1990006863

きっかけ

めずらしくしっかり味で作ってみました

おいしくなるコツ

セロリの葉を捨てずに乾燥させるとっても便利です! 干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです→ID:1500001536

  • レシピID:1990005592
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/17 18:55
    豆腐のコンソメスープ
    セロリ苦手でパセリ代用で(謝)
    お豆腐のコンソメスープ美味しかったです*^^*
    私、食べてみたくて作ってるから☆こちらこそ気を遣わせちゃってゴメンなさいネ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る