初心者でも簡単にできる 味噌おでん レシピ・作り方

初心者でも簡単にできる 味噌おでん
  • 約30分
  • 500円前後
kirara★
kirara★
しっかりダシがしみこんでるので、味噌をかけずにそのままでもOK!!
寒い冬は何故か食べたくなるなる。

材料(4人分)

  • はんぺん、ちくわ、こんにゃくなど 5パック
  • ゆで卵 4個
  • 5カップ
  • 粉末だし 中さじ山盛り
  • しょうゆ 大5~6
  • 赤味噌・みりん・砂糖 適量

作り方

  1. 1 ・はんぺん、油揚げ、こんにゃくを湯通しして、食べやすい形に切る。
    ・ゆで卵の皮をむく。
  2. 2 =味噌を作る=
    ・鍋に味噌・みりん・砂糖を入れ、弱火で混ぜる。
    (水を加えてもOKですが、作り置きできません。)
  3. 3 ・鍋に水・ダシ・しょうゆを入れ、更に、はんぺんなど具をいれて、20分程火にかけたら出来上がりです。

きっかけ

冬なら食べたくなる大人気おでん。 受験勉強の夜食にもおすすめです。

おいしくなるコツ

ダシ・しょうゆはお好みで調整して下さい。! お好きな具を入れて、たくさん煮込むほど味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1990005584
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
味噌 簡単 おでん はんぺん
料理名
おでん
kirara★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る