芋好き女子に捧ぐ、かぼちゃとおいものテリーヌ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種をとり、皮ごと一口大に切り、さつま芋も同様に切ります。
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上にかぼちゃと芋を並べます。蓋をし、中火にかけます。 -
2
圧力がかかったら火を弱火に落とし、5分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
蓋を開け、熱いうちに芋の皮を剥き、ボウルにいれます。 -
3
かぼちゃと芋をマッシャー等で良く潰し、バター、ブランデー、砂糖、塩、胡椒を加えて良く混ぜます。
フライパンにアーモンドを入れ、乾煎りします。 - 4 パウンドケーキなどの型にアーモンドを敷き、その上に芋を入れます。上からギュッと押さえつけたらラップをし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やせば完成。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろ豆きなこ2013/05/01 19:25今やっているゲーム中に登場したカボチャのテリーヌを作ってみたくて作りました(^-^)
美容にも良いヘルシーな一品。ワインと合わせても、デザートとしてもお勧めです。