芋好き女子に捧ぐ、かぼちゃとおいものテリーヌ レシピ・作り方

芋好き女子に捧ぐ、かぼちゃとおいものテリーヌ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おうち女子会にぴったりの、女子なら間違いなく好きな芋栗南京テリーヌ。
美容にも良いヘルシーな一品。ワインと合わせても、デザートとしてもお勧めです。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 40g
  • さつまいも 40g
  • スライスアーモンド 大匙2杯
  • バター 10g
  • 甜菜糖(砂糖) 小匙1杯
  • ブランデー(ラム酒) 大匙1杯
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をとり、皮ごと一口大に切り、さつま芋も同様に切ります。
    圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上にかぼちゃと芋を並べます。蓋をし、中火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら火を弱火に落とし、5分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
    蓋を開け、熱いうちに芋の皮を剥き、ボウルにいれます。
  3. 3 かぼちゃと芋をマッシャー等で良く潰し、バター、ブランデー、砂糖、塩、胡椒を加えて良く混ぜます。
    フライパンにアーモンドを入れ、乾煎りします。
  4. 4 パウンドケーキなどの型にアーモンドを敷き、その上に芋を入れます。上からギュッと押さえつけたらラップをし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やせば完成。

きっかけ

かぼちゃとさつまいもの夢の競演。

  • レシピID:1990005377
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
テリーヌ かぼちゃ さつまいも 芋ようかん
料理名
かぼちゃとさつまいもの簡単テリーヌ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/05/01 19:25
    芋好き女子に捧ぐ、かぼちゃとおいものテリーヌ
    今やっているゲーム中に登場したカボチャのテリーヌを作ってみたくて作りました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る