アプリで広告非表示を体験しよう

干し大根とがんもどきのオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
下茹でしなくても干した大根は柔らかく煮えました。がんもどきはもう少し煮込んでもよかったぁ~っと次回へつなげたいレシピ

材料(2人分)

だし汁
300ml
大根
10cm
がんもどき
2個
オイスターソース
大匙 1
醤油
大匙 半分
大匙 半分
みりん
大匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて輪切りにして、ベランダで2~3日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
  2. 2
    だし汁と調味料を名紅入れて弱火にかける
    ●大根はなべに入らなかったので半月切りにして、さっと水で洗ってからなべに入れてます!
  3. 3
    煮立ってきたら時々、大根を上下ひっくり返しながら、煮汁が半分ぐらいになるまでコトコト煮る
  4. 4
    熱湯をかけて油抜きしたがんもどきを4等分してなべに入れて煮込む
  5. 5
    大根がやわらなくなったら火をとめて、鍋ごとさまして味を染み込ませたらできあがり!
  6. 6
    もう少しがんもどきを早く入れて煮込んだほうがよかったなぁ~っと思いました。
    薄味なので、濃さの調節はお好みでしてください

おいしくなるコツ

ル・クルーゼで煮たので、煮汁が少なめです!

きっかけ

大根を干すと下茹でしなくても加熱が早い!

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする