圧力鍋で簡単常備菜、オイルさーばん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖
- 1/:2匹
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- バジル
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鯖の頭を落とし、内臓とってきれいに洗います。ぶつ切りにしたら圧力鍋に入れ、水、白ワイン、塩を加え蓋をします。
中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、25分加圧。
-
- 2
- 火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
圧力がぬけたところで蓋を開け、鯖を取り出します。
それをスープごと瓶に入れたら黒胡椒、バジルを加え、上からオイルを注ぎます。
-
- 3
- 上まできっちりオイルをそそぎ、蓋を閉めたら完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1,2週間保存できます。
きっかけ
圧力鍋さえあれば、簡単にシーチキンがつくれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パスタに絡めてよし、サンドウィッチにしてよしとシーチキンのように使える便利な常備菜。