圧力鍋で簡単常備菜、オイルさーばん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で簡単につくえるオイルサーディンならぬ、オイルさーばん。
パスタに絡めてよし、サンドウィッチにしてよしとシーチキンのように使える便利な常備菜。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

1/:2匹
200cc
白ワイン
1/4カップ
小匙1杯
黒胡椒
少々
バジル
小匙1杯
オリーブオイル
100cc

作り方

  1. 1
    鯖の頭を落とし、内臓とってきれいに洗います。ぶつ切りにしたら圧力鍋に入れ、水、白ワイン、塩を加え蓋をします。
    中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、25分加圧。
  2. 2
    火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
    圧力がぬけたところで蓋を開け、鯖を取り出します。
    それをスープごと瓶に入れたら黒胡椒、バジルを加え、上からオイルを注ぎます。
  3. 3
    上まできっちりオイルをそそぎ、蓋を閉めたら完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1,2週間保存できます。

きっかけ

圧力鍋さえあれば、簡単にシーチキンがつくれます。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
圧力鍋 さば 常備菜
料理名
鯖のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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