粗食大好き 素朴な焼き厚揚げ レシピ・作り方

粗食大好き 素朴な焼き厚揚げ
ブ〜子
ブ〜子
薄味です!早食いですが嚙み応えのある野菜をのせてるので、よぉ~く嚙んで食べるのでゆっくり食べれました。ダイエッタァ~にオススメです

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚半
  • 大根の皮 3分の1本
  • 人参(皮なし) 1センチ
  • 醤油 小匙 1
  • 大匙 1
  • 摩り下ろし生姜 小匙 半分

作り方

  1. 1 大根の皮は千切りにして、水洗いしたら水気をふき取ってベランダで2~3日クタッとしなっとするまで干しました。干し野菜レシピ*megmako*さんのアイデアですID1500001536
  2. 2 人参は干すと味がすごく濃くなるので、今回は干さずに千切りして使いました
  3. 3 厚揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、1枚を4等分に切る。1枚半使ったので、2人前だと一人3切づつになります
  4. 4 フライパン(油なし)で厚揚げを両面焼いていく
  5. 5 醤油・水・摩り下ろした生姜を混ぜ合わせる
    ☆薄味にしたかったので、水で薄めていますが、お好みで醤油の量を増やしてください
  6. 6 焼けた厚揚げをお皿に取り出したら、同じフライパンで人参と大根の皮をサッと炒めて、5の調味料を絡める
  7. 7 お皿に並べた厚揚げの上に。6の根菜を載せたら出来上がり!
  8. 8 糖質ゼロの粗食な一品です。味はとっても薄いけど、嚙み応えのある食べ応えあります。お好みで調味量をふやしてみてください

きっかけ

こだわったのは味ではなく歯ごたえです

おいしくなるコツ

大根は皮などとケチなことを言わず、実を使って作ってOKです!干すと歯ごたえがシャキッとして美味しいです

  • レシピID:1990004883
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
焼き厚揚げ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/02/18 06:42
    粗食大好き 素朴な焼き厚揚げ
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    大根無かったので人参ちゃんだけでゴメンね^^;
    これは良いわ❤簡単だし直ぐ作れてお酒のお供にも←毎回酒基本w笑❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る