粗食大好き 素朴な焼き厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮は千切りにして、水洗いしたら水気をふき取ってベランダで2~3日クタッとしなっとするまで干しました。干し野菜レシピ*megmako*さんのアイデアですID1500001536
- 2 人参は干すと味がすごく濃くなるので、今回は干さずに千切りして使いました
- 3 厚揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、1枚を4等分に切る。1枚半使ったので、2人前だと一人3切づつになります
- 4 フライパン(油なし)で厚揚げを両面焼いていく
-
5
醤油・水・摩り下ろした生姜を混ぜ合わせる
☆薄味にしたかったので、水で薄めていますが、お好みで醤油の量を増やしてください - 6 焼けた厚揚げをお皿に取り出したら、同じフライパンで人参と大根の皮をサッと炒めて、5の調味料を絡める
- 7 お皿に並べた厚揚げの上に。6の根菜を載せたら出来上がり!
- 8 糖質ゼロの粗食な一品です。味はとっても薄いけど、嚙み応えのある食べ応えあります。お好みで調味量をふやしてみてください
きっかけ
こだわったのは味ではなく歯ごたえです
おいしくなるコツ
大根は皮などとケチなことを言わず、実を使って作ってOKです!干すと歯ごたえがシャキッとして美味しいです
- レシピID:1990004883
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 焼き厚揚げ
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小太郎12122013/02/18 06:42オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
大根無かったので人参ちゃんだけでゴメンね^^;
これは良いわ❤簡単だし直ぐ作れてお酒のお供にも←毎回酒基本w笑❤