柚子の香りたっぷり♪蒸しパン→簡単レンジでチンも レシピ・作り方

柚子の香りたっぷり♪蒸しパン→簡単レンジでチンも
鎌倉梅子
鎌倉梅子
柚子の香りを楽しむための蒸しパンです。

材料(1人分)

  • 薄力粉(中力粉)☆ 60g
  • ベーキングパウダー☆ 小さじ1/2
  • 砂糖☆ 25g
  • 柚子 1個
  • 水(柚子の絞り汁とあわせて) 60cc

作り方

  1. 1 ☆をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 柚子を2等分して、汁を絞る。
    柚子の皮は、白い部分をつけないように削ぎとり、粗みじん切りにする。
    柚子の汁、水、皮を①に入れ、ホイッパーで、混ぜる。
  3. 3 ②をココット(小さいもの2~3個分)に入れる。
    蒸し器で15分蒸す。(弱火)
  4. 4 2012年9月追記
    <アレンジ>
    柚子なし。
    生地を3等分して小さめのココットにいれ、バナナスライスをトッピング。
  5. 5 レンジでチン。
    種の表面が上がってきたらOK。
    すぐ食べるならこれもありかなと思う。
    ぷくっとして可愛いけど、ボトムは空洞よ♪

きっかけ

大好きな蒸しパンと大好きな柚子のマリアージュ。 私のための蒸しパン。

おいしくなるコツ

柚子抜きでも、シンプルな蒸しパンができます。

  • レシピID:1990004830
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
柚子蒸しパン
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る