柚子の香りたっぷり♪蒸しパン→簡単レンジでチンも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉(中力粉)☆ 60g
- ベーキングパウダー☆ 小さじ1/2
- 砂糖☆ 25g
- 柚子 1個
- 水(柚子の絞り汁とあわせて) 60cc
作り方
- 1 ☆をボールに入れ、混ぜ合わせる。
-
2
柚子を2等分して、汁を絞る。
柚子の皮は、白い部分をつけないように削ぎとり、粗みじん切りにする。
柚子の汁、水、皮を①に入れ、ホイッパーで、混ぜる。 -
3
②をココット(小さいもの2~3個分)に入れる。
蒸し器で15分蒸す。(弱火) -
4
2012年9月追記
<アレンジ>
柚子なし。
生地を3等分して小さめのココットにいれ、バナナスライスをトッピング。 -
5
レンジでチン。
種の表面が上がってきたらOK。
すぐ食べるならこれもありかなと思う。
ぷくっとして可愛いけど、ボトムは空洞よ♪
きっかけ
大好きな蒸しパンと大好きな柚子のマリアージュ。 私のための蒸しパン。
おいしくなるコツ
柚子抜きでも、シンプルな蒸しパンができます。
- レシピID:1990004830
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 柚子蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません