和風でヘルシ~オムレツ! おから・鯖・白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2こ
- 生おから
- 50g
- 鯖
- 1切れ
- 白菜
- 50g
- 献立いろいろ味噌(肉味噌)
- 大匙 2
- 熱湯
- 大匙 2
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- すり胡麻
- お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜は千切りにしてベランダで半日干しました!シャキシャキした歯ごたえになります。干し野菜レシピ*megmako*さんID1500001536のアイデアです。お好みでどうぞ!
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- 2
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- といだ卵をオリーブオイルを薄くひいたフライパンで、2枚の薄焼きたまご焼きを作る
☆ひっくり返さず片面だけ焼けばOK!
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- 3
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- お皿の上にサランラップをひいて、焼いた面を下にしておいておくと後から便利!(見えてるめんが半熟)
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- 4
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- フライパンで鯖を両面軽く焼いて身をほぐし、おからと一緒に炒めあわせる
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- 5
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- おからの水分が飛んできたら白菜を入れて炒め、塩・胡椒をふる
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- 6
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- お皿に盛りつけたら、3の卵をラップごとおからにかぶせて、ラップをはがし、オムレツの形を整える
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- 7
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- 献立いろいろ味噌をそのままかけても美味しいけど、かけすぎを防ぐために味噌大匙2に熱湯大匙2を混ぜあわせて使いました
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- 8
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- オムレツに薄めた味噌を塗る
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- 9
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- お好みですり胡orいり胡麻をふりかけて出来あがり!
おいしくなるコツ
献立いろいろ味噌をそのままかけても間違えなく美味しいです!
きっかけ
鯖とおからでオムレツ作ってみました
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