とろろでお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長いもは皮を剥いたら酢水(分量外)にさらしてアク抜きして摩り下ろす
- 2 だし汁を温めたら味噌をとぐ
- 3 長いもを入れて再び沸騰したらできあがり
- 4 お椀によそって小口切りした葱を入れてお召し上がりください
きっかけ
長いものお味噌汁は美味しい!すっていれても美味しい!!
おいしくなるコツ
だしはシンプルに煮干しにしました。メーカーによって味噌の辛さが違うので、味噌の量はお好みで調節してください
- レシピID:1990002809
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ブ〜子 2011.12.06 21:53
手作り大好き★さくらさん このお味噌汁のおだしはいりこ(煮干し)の粉砕を使っています!
-
手作り大好き さくら 2011.12.06 09:47
とってもおいしそうです(*^_^*)
お気に入りに登録させていただきました★
「ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし」へ
つくれぽ下さりありがとうございました(*^_^*)
ブログでも紹介させていただきました。
記事掲載URL
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11099092170.html