とろろでお味噌汁 レシピ・作り方

とろろでお味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
葱があるときに作りたくなる赤によくあうお味噌汁!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長いもは皮を剥いたら酢水(分量外)にさらしてアク抜きして摩り下ろす
  2. 2 だし汁を温めたら味噌をとぐ
  3. 3 長いもを入れて再び沸騰したらできあがり
  4. 4 お椀によそって小口切りした葱を入れてお召し上がりください

きっかけ

長いものお味噌汁は美味しい!すっていれても美味しい!!

おいしくなるコツ

だしはシンプルに煮干しにしました。メーカーによって味噌の辛さが違うので、味噌の量はお好みで調節してください

  • レシピID:1990002809
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011.12.06 21:53

    手作り大好き★さくらさん このお味噌汁のおだしはいりこ(煮干し)の粉砕を使っています!

  • とってもおいしそうです(*^_^*)
    お気に入りに登録させていただきました★


    「ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし」へ

    つくれぽ下さりありがとうございました(*^_^*)
    ブログでも紹介させていただきました。

    記事掲載URL

    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11099092170.html

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る