不思議な味!干しさつまいものミルクスープ! レシピ・作り方

不思議な味!干しさつまいものミルクスープ!
ブ〜子
ブ〜子
スープにはほんのりと甘いさつまいものあじがするのに、薩摩芋は渋くなってる!旨みがスープにでちゃったのかなぁ?干し薩摩芋の難しさが勉強になりました

材料(1人分)

  • 無脂肪牛乳 200ml
  • 熱湯 50ml
  • 干しさつまいも 大匙 1
  • コーン 大匙 1
  • コンソメ 小匙 8分の1

作り方

  1. 1 *megmako*さんの干し野菜レシピ(ID150001536)を参考に3~4日間ぐらい干したら、水分が抜けて硬く乾燥した芋ができました。熱湯をかけて戻してから使いました
  2. 2 コンソメと熱湯をかけて、カリカリの薩摩芋に火が通りやすいように戻しました。さつまいもの味を試してたくて無脂肪乳を使って作りました
  3. 3 薩摩芋を戻したスープも一緒に鍋にいれて、無脂肪乳とコーンも入れて弱火でじっくり煮込む
  4. 4 お芋に火が通ったらできあがり!

きっかけ

からからに干したさつまいもでミルクスープ

おいしくなるコツ

旨みがスープにでちゃったのか、薩摩芋は渋かった!初めて作ったので何も追加せずに渋い芋を噛みしめながら食べました(笑)スープにはほんのりと薩摩芋の味が出ていて不思議な感覚のスープです。煮込んだので牛乳のまくもできましたが一緒に食べました

  • レシピID:1990002791
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ミルクスープ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayumi‐1101
    mayumi‐1101
    2014/06/18 10:01
    不思議な味!干しさつまいものミルクスープ!
    こんにちは~♪
    雨続きですね~。とっても美味しかったです♪
    ごちそうさま(^ ^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る