エコクッキング 椎茸の軸でミルクスープ レシピ・作り方

エコクッキング 椎茸の軸でミルクスープ
ブ〜子
ブ〜子
食材を使い切ると本当に気持ちがいい!淡白な味の低脂肪牛乳に椎茸のだしをプラスしたら、飲みやすいスープができました!

材料(2人分)

  • 低脂肪牛乳 350ml
  • 20ml
  • コンソメ 小匙 半分
  • 椎茸の軸 1パック分
  • 小匙5分の1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 椎茸の軸は汚れをふき取ったら小さく刻んで天日干しする。*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)日当たりの悪いベランダで1日干しました
  2. 2 鍋にコンソメと水を入れて弱火にかけて、椎茸の軸を入れる。すぐに沸騰するので低脂肪乳と塩を入れて弱火で煮込む
  3. 3 塩・胡椒で味を調えたら出来上がり!

きっかけ

捨てずに使い切るとすっごく気持ちいい!

おいしくなるコツ

旨みがギュッと詰まったスープです

  • レシピID:1990002736
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ミルクスープ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る