ひき肉使わず、さらにヘルシーな豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
今回の厚揚げは、7Cm×8Cmのものが2個入ったものを2パック使用。
厚揚げは1度熱湯で茹でて油抜きします。 -
2
厚揚げの衣(?)をはがします。側面を2箇所ほど切ると、あとはペリペリっと剥けると思います。
中の豆腐はボールに移し、剥がした衣の部分は包丁で細かくしてからボールに入れます。 -
3
玉ねぎはみじん切りにし、2のボールの中へ。
片栗粉、パン粉、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜます。
玉ねぎは炒めたものより生のままの方が、食感が出て良いと思います。 - 4 3を4等分し、ハンバーグの形に整えます。
- 5 フライパンに油をひき、3を強火で焦げ目がつくまで焼きます。
-
6
ひっくり返し、蓋をして弱火で10分ほど焼けば出来上がり!
お好みで市販の和風だれ等でお召し上がりください!
きっかけ
どっかの地方で、肉の代わりに厚揚げをカレーに入れるというのを見たことがあります。厚揚げが肉の食感に似てるそうで・・・。てことは、それを細かくすればひき肉の食感になるんじゃ?!
おいしくなるコツ
フライパンに入れる時は、置いといたお皿から滑らすように入れると崩れずに入れられます!
- レシピID:1990002731
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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水切りもないので、短時間で出来ます。
片栗粉やパン粉の量を調整して、好みの固さにしてもらえればなお良いかと思います。