ひき肉使わず、さらにヘルシーな豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひき肉使わず、さらにヘルシーな豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ababu
ababu
面倒なことは何もなし!
水切りもないので、短時間で出来ます。
片栗粉やパン粉の量を調整して、好みの固さにしてもらえればなお良いかと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回の厚揚げは、7Cm×8Cmのものが2個入ったものを2パック使用。


    厚揚げは1度熱湯で茹でて油抜きします。
  2. 2 厚揚げの衣(?)をはがします。側面を2箇所ほど切ると、あとはペリペリっと剥けると思います。

    中の豆腐はボールに移し、剥がした衣の部分は包丁で細かくしてからボールに入れます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、2のボールの中へ。
    片栗粉、パン粉、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜます。
    玉ねぎは炒めたものより生のままの方が、食感が出て良いと思います。
  4. 4 3を4等分し、ハンバーグの形に整えます。
  5. 5 フライパンに油をひき、3を強火で焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 ひっくり返し、蓋をして弱火で10分ほど焼けば出来上がり!
    お好みで市販の和風だれ等でお召し上がりください!

きっかけ

どっかの地方で、肉の代わりに厚揚げをカレーに入れるというのを見たことがあります。厚揚げが肉の食感に似てるそうで・・・。てことは、それを細かくすればひき肉の食感になるんじゃ?!

おいしくなるコツ

フライパンに入れる時は、置いといたお皿から滑らすように入れると崩れずに入れられます!

  • レシピID:1990002731
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
豆腐 ヘルシー 簡単 節約
料理名
豆腐ハンバーグ
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