おうちで料亭味、甘海老と実山椒の土鍋ご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
新米の季節到来。簡単にできて料亭風の味わいの上品なお味の炊き込みご飯。甘海老の香りにぴりりと山椒が効いた大人味、おもてなし料理にも最適ですよ。

材料(2~4人分)

2合
2合分
甘海老
3~5
実山椒
大匙1杯
大匙1杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    米は洗ったらたっぷりの水につけ1時間置いておきます。
    米の水を切り、土鍋に入れたらそこに水を2合分より気持ち少なめに入れ、酒、醤油、塩少々を加え良く混ぜます。
  2. 2
    甘海老の頭としっぽを切り離したら米の上に並べ、実山椒を上から散らし、蓋を閉めます。
    中火にかけ、土鍋の蓋から白い湯気がでてきたら中弱火に火を落とし、5分煮ます。
  3. 3
    火を止め蓋をしたまま20分むらします。
    蓋をあけ、甘海老を取り出し、胴体の殻を剥いて身だけを戻します。全体をきるように混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らせば完成。

おいしくなるコツ

炊き立てはもちろん、冷めても美味しく、行楽弁当にもお勧めです。

きっかけ

新米美味しいこの時期、つやつやふっくら炊きこみご飯です。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
新米 炊き込みご飯 甘海老 土鍋
料理名
甘海老と実山椒の土鍋ご飯

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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