熱々とろとろ、おでんチーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 1/4本
- はんぺん
- 1枚
- 竹輪
- 2本
- 厚揚げ
- 1/2丁
- エリンギ
- 1本
- 昆布
- 1枚
- 出汁
- 4カップ
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 小岩井 あったかとろりのチーズフォンデュ
- 1袋
- 粉山椒
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- おでんはチーズフォンデュをする半日以上前に作って味をしみこませておきます。
大根の皮を剥き、2センチ程の厚さに輪切りにし、底に十字の切れ目をいれます。
-
- 2
- 圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩、昆布を敷いたらそこに大根を並べ、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を中弱火に落とし、15分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで置いておきます。
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- 3
- はんぺんは一口大、厚揚げは油抜きして1/4の大きさに、竹輪は半分、エリンギは厚めの薄切りにしたら圧力鍋の中に入れ、蓋をせずにことこと10分煮ます。火を止め、あとは漬けておきます。
-
- 4
- 味がしみた大根を一口大に切り、それぞれ具材を皿に盛りつけます。
チーズを容器に入れ、レンジで2分加熱。そこに粉山椒を加え、良く混ぜたら食卓へ。
きっかけ
おでんをチーズにつけたら美味しいのでは?と作ったところ大成功。
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