熱々とろとろ、おでんチーズフォンデュ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
え?と驚かれるかもしれませんがこれが合うんです。美味しいんです。粉山椒がぴりっときいたチーズに味しみしみ大根。おうち居酒屋パーティーも盛り上がりますよ。

材料(2~4人分)

大根
1/4本
はんぺん
1枚
竹輪
2本
厚揚げ
1/2丁
エリンギ
1本
昆布
1枚
出汁
4カップ
大匙2杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯
小岩井 あったかとろりのチーズフォンデュ
1袋
粉山椒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    おでんはチーズフォンデュをする半日以上前に作って味をしみこませておきます。
    大根の皮を剥き、2センチ程の厚さに輪切りにし、底に十字の切れ目をいれます。
  2. 2
    圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩、昆布を敷いたらそこに大根を並べ、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を中弱火に落とし、15分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで置いておきます。
  3. 3
    はんぺんは一口大、厚揚げは油抜きして1/4の大きさに、竹輪は半分、エリンギは厚めの薄切りにしたら圧力鍋の中に入れ、蓋をせずにことこと10分煮ます。火を止め、あとは漬けておきます。
  4. 4
    味がしみた大根を一口大に切り、それぞれ具材を皿に盛りつけます。
    チーズを容器に入れ、レンジで2分加熱。そこに粉山椒を加え、良く混ぜたら食卓へ。

きっかけ

おでんをチーズにつけたら美味しいのでは?と作ったところ大成功。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん チーズフォンデュ ワインに合う 大根
料理名
おでんチーズフォンデュ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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