佃煮昆布で炊き込みご飯 レシピ・作り方

佃煮昆布で炊き込みご飯
ブ〜子
ブ〜子
ann***さんのレシピで昆布の佃煮を作ってみました!たっぷりつくたので炊き込みご飯も作ってみました

材料(2合人分)

  • 2合
  • 水(ご飯を炊く時のお好みの水加減で!) 400ml
  • 佃煮昆布 80g
  • 大匙 1
  • 小匙 半分
  • すり胡麻 大匙 3

作り方

  1. 1 佃煮昆布を細かく切る
  2. 2 お米は洗ったら2合分の水を入れて(水加減はお好みで)30分は浸しておく。上から昆布を入れて、酒と塩を入れたらスイッチオン!
  3. 3 炊けたら20分ぐらい蓋をしたまま蒸らしておく
  4. 4 すり胡麻をかけて全体に絡むようにしっかりとかき混ぜる
  5. 5 お茶碗によそおったらできあがり!薄味なので足りないようなら塩をたしてお召し上がりください

きっかけ

たくさん作った佃煮昆布で炊き込みご飯を作りました

おいしくなるコツ

すり胡麻は風味UPの為に炊き上がってから入れてみました。薄い優しい味付けです

  • レシピID:1990002615
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る