佃煮昆布で炊き込みご飯 レシピ・作り方
![佃煮昆布で炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5044f7e610012247966194f3f964c1713ffe43a1.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水(ご飯を炊く時のお好みの水加減で!) 400ml
- 佃煮昆布 80g
- 酒 大匙 1
- 塩 小匙 半分
- すり胡麻 大匙 3
作り方
-
1
佃煮昆布を細かく切る
-
2
お米は洗ったら2合分の水を入れて(水加減はお好みで)30分は浸しておく。上から昆布を入れて、酒と塩を入れたらスイッチオン!
-
3
炊けたら20分ぐらい蓋をしたまま蒸らしておく
-
4
すり胡麻をかけて全体に絡むようにしっかりとかき混ぜる
-
5
お茶碗によそおったらできあがり!薄味なので足りないようなら塩をたしてお召し上がりください
きっかけ
たくさん作った佃煮昆布で炊き込みご飯を作りました
おいしくなるコツ
すり胡麻は風味UPの為に炊き上がってから入れてみました。薄い優しい味付けです
- レシピID:1990002615
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません