素朴な雑炊 レシピ・作り方

素朴な雑炊
ブ〜子
ブ〜子
湯豆腐を食べた後の薄いだしのスープで雑炊を作ったら、身体あたたまる優しい雑炊ができました

材料(2人分)

  • レシピID1990002590のスープ 全量
  • ご飯 茶碗山盛り 1杯
  • たまご 1個
  • 湯豆腐のたれ 大匙 1
  • 小匙 1

作り方

  1. 1 湯豆腐レシピID1990002590
    で残ったスープで雑炊を作ってみました!
  2. 2 昆布は取り除いて、ご飯を入れて火にかける
  3. 3 しばらく煮込んだら、初めて使ってみた湯豆腐のたれを大匙1と塩小匙1を入れて味を整える
  4. 4 溶きほぐしたたまごを入れて、少し煮たら火を止めて蒸したらでき上がり!薄味だけど優しい味の雑炊です

きっかけ

湯豆腐を作ったお湯で優しい雑炊

おいしくなるコツ

湯豆腐のたれは醤油で代用できると思います

  • レシピID:1990002591
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
雑炊
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る