さらに美味しくなりました♪10分で作る柿ジャム レシピ・作り方

さらに美味しくなりました♪10分で作る柿ジャム
鎌倉梅子
鎌倉梅子
レシピID:1990002337を更に美味しくしました。牛乳を加えて、加熱することによって、練乳を加えたような、リッチな味
のジャムに変身。朝のトーストに最高

材料(2人分)

  • 牛乳 60cc
  • 完熟した柿(ジュルジュル、ブルブル) 1個(120cc)
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、種をとる。
    牛乳、砂糖と一緒に、小鍋
    入れる。かき混ぜながら、
    5分程度煮詰めれば、
    完成です。
    出来立ても美味しいですが
    冷まして引き締まった味も
    いい。
  2. 2 トースト+バター+柿ジャム
    が最高に美味しい食べ方
    ・・・私と夫は思っています。

きっかけ

今年は、実家の柿の木に200個ぐらいの柿がなったそう。 実家からたっぷり送られてきますから、より美味しいジャムを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

分量は、目安ですので、お好みで変えてください。

  • レシピID:1990002582
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rrr321
    rrr321
    2011/12/19 17:14
    さらに美味しくなりました♪10分で作る柿ジャム
    トースト焦げましたが、ガス代節約で砂糖のかわりに練乳で練っちゃいました・・・
    ごちそうままでした^^/
  • ぴよ81067124
    ぴよ81067124
    2011/11/19 16:32
    さらに美味しくなりました♪10分で作る柿ジャム
    お鍋のままですみません・・・
    ジュクジュクの柿が大量にできたので作りました!
    ヨーグルトソースとしても美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした☆
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/11/19 00:40
    さらに美味しくなりました♪10分で作る柿ジャム
    砂糖なしで。フルーティーなミルクジャム?のようなかんじでおいしくいただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る