さらに美味しくなりました♪10分で作る柿ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 60cc
- 完熟した柿(ジュルジュル、ブルブル) 1個(120cc)
- 砂糖 15g
作り方
-
1
柿の皮をむき、種をとる。
牛乳、砂糖と一緒に、小鍋
入れる。かき混ぜながら、
5分程度煮詰めれば、
完成です。
出来立ても美味しいですが
冷まして引き締まった味も
いい。 -
2
トースト+バター+柿ジャム
が最高に美味しい食べ方
・・・私と夫は思っています。
きっかけ
今年は、実家の柿の木に200個ぐらいの柿がなったそう。 実家からたっぷり送られてきますから、より美味しいジャムを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
分量は、目安ですので、お好みで変えてください。
- レシピID:1990002582
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ジャム
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rrr3212011/12/19 17:14トースト焦げましたが、ガス代節約で砂糖のかわりに練乳で練っちゃいました・・・
ごちそうままでした^^/ -
ぴよ810671242011/11/19 16:32お鍋のままですみません・・・
ジュクジュクの柿が大量にできたので作りました!
ヨーグルトソースとしても美味しく頂きました♪
ご馳走様でした☆ -
ナヲミング2011/11/19 00:40砂糖なしで。フルーティーなミルクジャム?のようなかんじでおいしくいただきました☆
のジャムに変身。朝のトーストに最高