さっぱり食べやすい 納豆蕎麦 レシピ・作り方
![さっぱり食べやすい 納豆蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a621b8e0450efdb3b7f11d0b0ff4c4d97b4db8bd.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 100g
- 納豆 1パック
- 玉ねぎ(中サイズ) 8分の1
- 卵黄 1個
- めんつゆ(お好みの濃さで) 300ml
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
玉ねぎは摩り下ろして、納豆は納豆は付属のたれを入れて混ぜ合わせ、摩り下ろした玉ねぎと納豆を混ぜあわせる
- 2 めんつゆorそばつゆ(市販品はお好みこ濃さに水で薄める
-
3
茹で上げた蕎麦は流水で洗ってしっかり水を切る
- 4 器に蕎麦をいれて、めんつゆをかけて、1をのせて卵黄をのせたらでき上がり!一味唐辛子をかけると引き締まった味になっておすすめです
きっかけ
さっぱり食べやすい蕎麦にしてみました
おいしくなるコツ
卵黄を絡めて食べるつもりだったけど、つゆが多すぎました。200mlぐらいでも良かった気がします
- レシピID:1990002578
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2013/03/23 20:50ダシ多めで温かくしていただきました( ´ ▽ ` )ノ
美味しかったです☆ごちそうさまです♪