初心者でも簡単にできる 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirara★
食物物維、カルシウム、鉄が豊富に含まれた切干大根を簡単に料理したかったので。椎茸を入れることで風味がアップします。
みんながつくった数 99

材料(4人分)

切り干し大根
30g(乾)
干し椎茸
2個
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
ごま油
大1
1カップ
粉末だし
小1
しょうゆ
大2
みりん
大1
料理酒
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ・切り干し大根を水で戻す(15 分程度)その後、もみ洗いを する。長い場合はカットする。
    ・干し椎茸も水に入れて戻す。
    ・油揚げ、人参、椎茸を千切りにする。
  2. 2
    ・鍋に、ごま油を入れて人参、切り干し大根を炒める。
    ・水、だし、調味料を入れてる。
    ・更に、油揚げ、椎茸も入れて、汁気がなくなるまで煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

切り干し大根は長い時間水につけ過ぎないようにする。(風味が損なわれます。) サラダ油よりごま油を使用することで風味が増します。

きっかけ

食物物維、カルシウム、鉄が豊富に含まれた切干大根を簡単に料理したかったので。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 切干大根 干し椎茸 ごま油
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kirara★ 料理が苦手な私にでも、簡単にできるレシピを紹介したいと思います。 初心者の方に!!

つくったよレポート( 66 件)

2023/05/19 10:13
はじめてごま油で炒めましたが、本当に美味しかったです!
あむこここ
2022/12/28 17:26
簡単に作れました!おいしかったです、レシピありがとうございます♪
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする