手作りポン酢(覚書き) レシピ・作り方
材料(数回分人分)
- 大根おろしの汁 50cc
- 黒酢 大匙 1
- 醤油 大匙 1
- 味醂 大匙 3分の1
- 酢橘 1個
作り方
- 1 大根おろしの汁を煮立たせて、調味量を入れて沸騰させる
- 2 粗熱が取れたら清潔な瓶や容器に入れて冷蔵庫で保管
- 3 大根のかすが下にたまるので使うときは上下に振ってから使用する
きっかけ
毎回、作ってるけど分量がうる覚えなので今回はメモります
おいしくなるコツ
鍋料理の時はなべのスープを薄めて使ったり、餃子の時は食べる時に水で薄めて食べる時に濃さを調節して使ってます!
- レシピID:1990002394
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません