10分で作る柿ジャム♪朝食に出来立てジャムを・・・ レシピ・作り方

10分で作る柿ジャム♪朝食に出来立てジャムを・・・
鎌倉梅子
鎌倉梅子
いつの間にか、ブルブル(ジュルジュル)
に熟してしまった柿を見つけたら、ジャムにしてみませんか?
10分以内にジャムが食べられます。

材料(1人分)

  • 完熟柿(ブルブル、ジュルジュルしたもの) 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁(酢) 少々

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、種を取る。
    行平鍋(小鍋)に入れて、弱めの中火にかける。
    砂糖を計量して、鍋に加える。
    レモン汁を絞り加え、鍋に加える。
    途中、何度かかき混ぜる。
    焦がさないために。
  2. 2 5分程度が加熱の目安です。
    さらさらが好きな方は、早めに火を止め、固めが好きな方は
    長めに加熱してください。
    10分以内で余裕で完成します。
  3. 3 残念ながら、柿の香りはしないと思います。
    でも、なんともいえぬ旨みがあります。
    主人は、栗も混ぜたのか?
    と言いました。
    トーストにバターと一緒に
    のせることをお勧めします。

きっかけ

親が送ってくれた柿達。うむ?2個だけブルブル(ジュルジュル)に熟している。私、ブルブルに熟した柿は、少し苦手。ジャムにしよう。

  • レシピID:1990002337
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2011/11/11 21:03
    10分で作る柿ジャム♪朝食に出来立てジャムを・・・
    とっても熟した柿だったので、5分もかからなかったです。簡単おいしいレシピありがとう。
  • すずらん29
    すずらん29
    2011/10/26 16:35
    10分で作る柿ジャム♪朝食に出来立てジャムを・・・
    実家から送られてきた柿、毎日食べててもどんどん柔らかくなっちゃって(^^ゞ
    ジャムなら食べやすいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る