10分で作る柿ジャム♪朝食に出来立てジャムを・・・ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 完熟柿(ブルブル、ジュルジュルしたもの) 100g
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁(酢) 少々
作り方
-
1
柿の皮を剥き、種を取る。
行平鍋(小鍋)に入れて、弱めの中火にかける。
砂糖を計量して、鍋に加える。
レモン汁を絞り加え、鍋に加える。
途中、何度かかき混ぜる。
焦がさないために。 -
2
5分程度が加熱の目安です。
さらさらが好きな方は、早めに火を止め、固めが好きな方は
長めに加熱してください。
10分以内で余裕で完成します。 -
3
残念ながら、柿の香りはしないと思います。
でも、なんともいえぬ旨みがあります。
主人は、栗も混ぜたのか?
と言いました。
トーストにバターと一緒に
のせることをお勧めします。
きっかけ
親が送ってくれた柿達。うむ?2個だけブルブル(ジュルジュル)に熟している。私、ブルブルに熟した柿は、少し苦手。ジャムにしよう。
- レシピID:1990002337
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ジャム
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に熟してしまった柿を見つけたら、ジャムにしてみませんか?
10分以内にジャムが食べられます。