和栗と蕎麦粉の和風ブロート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 蕎麦粉 50g
- インスタントドライイースト 小匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 蜂蜜 大匙1杯
- 水 160cc
- 栗の渋皮煮 4粒
- 渋皮煮の煮汁 大匙2杯
作り方
- 1 ボウルに強力粉、蕎麦j粉、イースト、塩を加えたら菜箸で良く混ぜます。そこに水、渋皮煮の煮汁を加えてさらに混ぜ、まとまってきたら台にとりだし5分程捏ねます。
-
2
濡れ布巾をかけ2時間ほど発酵させます。
2倍に膨らんだら生地を台にとりだし押しつぶしてガス抜き。包丁で4等分し、それぞれ伸ばし、栗の渋皮煮を一つ包みます。 -
3
濡れ布巾をかけ1時間発酵。
オーブンを220度15分に余熱開始。
ハサミで生地に切れ込みを入れ、表面に蜂蜜を塗ったら余熱が終了したオーブンに入れ、焼けばできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- 和栗と蕎麦粉の和風ブロート
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美味しいだけじゃなく、栗と蕎麦粉のポリフェノールが美容にも良い一品。