和栗と蕎麦粉の和風ブロート レシピ・作り方

和栗と蕎麦粉の和風ブロート
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
栗の渋皮煮(レシピID1990002161)を使った赤ワインに合う、和風ハードパン。
美味しいだけじゃなく、栗と蕎麦粉のポリフェノールが美容にも良い一品。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 蕎麦粉 50g
  • インスタントドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 160cc
  • 栗の渋皮煮 4粒
  • 渋皮煮の煮汁 大匙2杯

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、蕎麦j粉、イースト、塩を加えたら菜箸で良く混ぜます。そこに水、渋皮煮の煮汁を加えてさらに混ぜ、まとまってきたら台にとりだし5分程捏ねます。
  2. 2 濡れ布巾をかけ2時間ほど発酵させます。
    2倍に膨らんだら生地を台にとりだし押しつぶしてガス抜き。包丁で4等分し、それぞれ伸ばし、栗の渋皮煮を一つ包みます。
  3. 3 濡れ布巾をかけ1時間発酵。
    オーブンを220度15分に余熱開始。
    ハサミで生地に切れ込みを入れ、表面に蜂蜜を塗ったら余熱が終了したオーブンに入れ、焼けばできあがり。

きっかけ

赤ワインにもあうパンをと作ってみました。

  • レシピID:1990002207
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
カンパーニュ
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くり ダイエット ワイン
料理名
和栗と蕎麦粉の和風ブロート
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