ふるふる、かぼちゃのとろける豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切り、圧力鍋で2分蒸すか電子レンジで5,6分加熱し柔らかくしておきます。
ボウルに卵を溶き、豆乳、水を少しずつ加えて良く混ぜます。
-
- 2
- 卵液を一度ざるでこしたら2つの容器に分け入れます。カボチャの半分の量をそれぞれに入れます。ルクルーゼ等の厚手の鍋に容器の半量の湯を沸かしておきます。
-
- 3
- 容器を鍋に入れ蓋をし、弱火で2分煮たら火をとめ、蓋をしたまま20分放置しておきます。
小鍋に水、醤油、味醂、残りのかぼちゃを入れ一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 4
- 容器を鍋から取り出し、餡をかければできあがり。
きっかけ
旬のかぼちゃで洋風?和風?という茶碗蒸しを作ってみました
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