ふるふる、かぼちゃのとろける豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のカボチャがほっくり甘く、豆乳がとろ~りとろけるスイーツのような茶碗蒸し。おかず、肴としてはもちろん、栄養たっぷりですのでお子様のおやつにも。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
1個
豆乳
100cc
100cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
100cc
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り、圧力鍋で2分蒸すか電子レンジで5,6分加熱し柔らかくしておきます。
    ボウルに卵を溶き、豆乳、水を少しずつ加えて良く混ぜます。
  2. 2
    卵液を一度ざるでこしたら2つの容器に分け入れます。カボチャの半分の量をそれぞれに入れます。ルクルーゼ等の厚手の鍋に容器の半量の湯を沸かしておきます。
  3. 3
    容器を鍋に入れ蓋をし、弱火で2分煮たら火をとめ、蓋をしたまま20分放置しておきます。
    小鍋に水、醤油、味醂、残りのかぼちゃを入れ一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4
    容器を鍋から取り出し、餡をかければできあがり。

きっかけ

旬のかぼちゃで洋風?和風?という茶碗蒸しを作ってみました

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
茶碗蒸し ワイン ハロウィン たまご
料理名
カボチャの豆乳茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする